2017年3月26日 星期日

【學習】女裝史之粗淺淺淺學習筆記(5/3更新)

Pierre Balmain皮爾帕門1954年設計的派對洋裝。天鵝絨面料+蕾絲披肩是帕門「美麗佳人」jolie madame風格的代表作。之所以拿來當首圖是因為我覺得很好看加上我有買他們家領帶覺得很親切所以放一下(靠
(圖翻攝自時尚百年風華)

前言:以下內容主要根據wayne的西米魯、PTT Suit-Style版這篇這篇時尚百年風華做出整理,因為我對服裝實在不熟加上歷史又很爛,若有誤解之處歡迎指正補充。

我原本是想說來研究一下女性穿紳士服的歷史,但一查之下發現好像從「女性穿褲裝」的歷史開始講起會比較好,於是就變成女裝史了XDDDDDD不過主要也是我找不到專門在講女生穿紳士裝的書啦(因為女性穿西裝的歷史本來就短),多半都在說女裝整體的演化。

OK好,那我們就從女生穿褲裝開始。




第一次世界大戰(1914-1918)加速了女性生活型態的改變。一戰時許多女性至前線當起戰地醫師、護士,或是當司機、後援部隊等等,而男性投奔前線自然在家鄉留下了許多勞動空缺,例如工廠、運輸及農業,而女性從事這些工作時為了易於行動,就穿上了男性的裝束EX:馬褲、連身工作褲、寬鬆長褲等等,這時候的褲裝跟解放啊女性主義都沒有關係,就是為了方便做事而已↓

1917年,美國紐約市的有軌電車車掌小姐。美國1917年跟德國起爭議,男性進入前線,於是女性填補工作空缺,這時候她們穿起了馬褲。(圖片取自網路)

1918年,美國兩位運送冰塊的女子。從事這麼繁重的體力勞動總不能穿裙子ㄅ。(圖片取自網路)

1918年,倫敦的兵工廠女子。(圖片翻攝自時尚百年風華)

當然戰爭結束之後,女性穿褲子的形態就又回到戰爭前,褲裝這時對女生來說還是不被普遍接受的東西,當然還是有大膽先進的女生會穿↓

1922年的「吸菸裝」(不是YSL的那個系列),當時這樣的打扮可是很大膽的。(圖片取自網路)

這時候法國設計師Paul Poiret保羅波列,設計了所謂「朱阿夫褲」,是來自阿拉伯民族的一種很垂、很寬鬆的褲子↓

1920年由波列設計的朱阿夫褲。(圖片取自網路)

BUT這種褲子並沒有流行起來阿,波列的時裝屋1929年就歇業了,幫QQ。

把男裝穿得很帥的還有首位獨自飛越大西洋的女飛行員Amelia Earhart艾蜜莉亞艾爾哈特↓

1928年,帥氣的艾蜜莉亞,已戀愛。(圖片取自網路)

再來一位,她是Nelly Diener奈麗戴納,歐洲第一位女性空服員,同樣也是把男裝穿得很好↓

1934年,瑞士航空的空服員奈麗,這一套穿到Suit Walk超無敵啊。(圖片翻攝自時尚百年風華)

剛剛說過,戰爭期間女性對於褲裝的心態多是「不得不穿」,但慢慢地褲裝不只在工作上用,去度假或是在家時也可以穿了。這時候寬管褲成為女性大致可以接受的褲款↓

1930年的寬長褲廣告。(圖片翻攝自時尚百年風華)
(4/5更新↓)

講到1930年代,有位女性不能不提,她叫Marlene Dietrich瑪琳黛德麗,她擁有德國與美國的雙重國籍,並運用她在演藝圈的影響力,讓長褲成為美國女人的日常穿著↓
1933年的瑪琳。(圖片翻攝自時尚百年風華)
瑪琳本身就常穿男裝,這在當時可引起了不小的騷動。2014年還有拍賣公司拍賣她的私人物品,其中就包括她穿過的西裝。(原網站是寫「燕尾服」,但我怎麼看都只是雙排扣阿)說她是男裝女穿的先鋒一點也不為過。(但大家好像都跟瑪丹娜比較熟)

此外還有一位開女性穿褲裝先河的女星,Katharine Hepburn凱瑟琳赫本,也是很有個性地穿起褲裝,在1940年代帶起了一陣小小的褲裝風潮,BUT僅限於非正式場合。

身著褲裝的凱瑟琳。(圖片取自網路)
1939到1945年二戰爆發,當時因為石油限量配給,所以騎自行車的風氣越來越盛,但穿裙子要怎麼騎自行車?倫敦品牌Aquascutum雅格獅丹就推出了仿男裝的三件式套裝,包括一件外套、一件裙子跟一件褲子,讓女性可以穿著褲子騎車、到目的地後再換成裙子↓

雅格獅丹在戰爭時期為騎自行車的女孩設計的仿男裝三件套。(圖片翻攝自時尚百年風華)

戰爭時期任何物資都要省著用,布料也不例外,在這樣的愛國風潮下,就有書這樣寫:「這裡列出一些方法,可以讓你把男人不要的衣服改成你可以穿的,只要你確定戰爭過後他不會再把那些衣服要回去。」XDD

放這張沒什麼意義我只是覺得她外套很好看(幹

(5/3更新↓)

上次寫到戰爭時期嘛,那接下來就來談談戰後。

戰後歐洲重建花了很長一段時間,而這時興起了一種女性次文化,叫「Teddy Girls」,就是所謂的「飛女」,她們拒絕傳統、不甘於當個乖乖牌,這種致力於反抗傳統女性的精神自然也表現在衣著上,所以她們的打扮很中性,西裝自然成為常見造型↓
1955年,Teddy Girls站在倫敦一處被炸毀的廢墟中。(圖片翻攝自時尚百年風華)

當時間線進入到1960這個年代,「女性穿褲裝」開始變成一件很潮的事,這要歸功於法國設計師André Courrèges安德烈庫雷熱(常被譯作活希源),他讓褲裝成為一種高檔、登得上大雅之堂的象徵↓

(圖片取自網路)


接下來要提到的這位大家應該就很熟了,就是鼎鼎大名的Yves Saint Laurent伊夫聖羅蘭,他在1966年推出「Le Smoking」吸菸裝系列,這可說是一場女性時尚的大革命,因為聖羅蘭把男生的西裝整套都給了女生穿,可說是女性穿西裝的里程碑阿!

順帶一提,我在寫這篇的時候剛開始不知道要怎麼找資料,於是問了對服裝史很熟的朋友,他說從1966年開始看就差不多,原因就是因為聖羅蘭推出的吸菸裝↓

(圖片取自網路)
(圖片翻攝自時尚百年風華)
同時,有位設計師叫Barbara Hulanicki芭芭拉胡蘭妮基,她創立的平價時尚服飾店Biba大受歡迎,我為甚麼會講到她待會就會提到了。

好,當我們來到70年代,也就是在女性可以大大方方穿褲子之後,有兩種褲型流行了起來,一種叫喇叭褲,一種叫寬褲,前者現在我是比較少看到有人在穿,後者的話則是這幾年大行其道。

前面有提到芭芭拉的店Biba對吧,但當時她設計的商品是裙裝↓

我想買藍色那套...(圖片取自Pinterest)
受到褲裝風潮的影響,她在1974年推出了一套很花的褲套裝XD↓

(圖片取自Pinterest)
而她持續把男性西裝的陽剛風格帶進女生西裝外套跟大衣,也讓Biba依舊大受歡迎↓

(圖片取自Pinterest)

70年代末期,有些設計師開始注重女性在職場上的穿著,希望兼顧舒適、美觀又能給人專業形象,例如Donna Karen唐娜凱倫。她第一次推出的品牌作品,初衷就是為了簡化上班女郎跟職業婦女的生活,在以男性為模板的女性西裝中,唐娜凱倫則是強調了女性的柔美,但又不會淪為花瓶↓

這是1985年唐娜凱倫單品「軀體」,這是一件改良式連身衣,兩腿間以按扣扣合,外面可以套上長褲或裙子。(我私心想看人家單穿啦)(圖片翻攝自時尚百年風華)

這樣的風潮延續到80年代,這時候男女裝的走向就很像了,當時的西裝特色是超大墊肩、超誇張肩線,因此出現了個名詞叫「Power Suits」,Giorgio Armani就是其中代表。我覺得這個名字就是穿上去讓人覺得你很有power這樣吧(欸 除了唐娜凱倫以外還有Anne Klein、Ralph Lauren↓

看看這個肩線是不是超浮誇(圖片取自Pinterest)

1989年,Anne Klein作品。(圖片取自Pinterest)

1984的Ralph Lauren作品。(圖片取自Pinterest)

80年代要特別介紹一個人,叫Giorgio Armani喬治亞曼尼(對就前面寫過的那位),大家應該不陌生吧XDDDD

亞曼尼從1970年代末把他製作男裝的技藝用到女裝身上,他的衣服照樣有誇張肩線,但他把墊肩拿掉,讓服裝輪廓變軟,並用輕柔服貼身體的面料營造出跟Power Suits完全不同的慵懶感。他是Power Suits的佼佼者,但這不代表他不能做軟結構的東西↓

1983年,女明星Charlotte Rampling夏綠蒂蘭普林身穿亞曼尼soft-tailoring套裝。(圖片翻攝自時尚百年風華)

歷史回顧的地方大概到這裡,之後就來看圖說故事ㄅ!



Margaret Howell瑪格麗特霍威爾2009年的秋冬套裝。她是1970年代以男性襯衫起家的設計師。
霍威爾把英國男裝的要素表現在女性身上,這一套英式毛料造型就是一例。(圖片翻攝自時尚百年風華)
2010年亞曼尼旗下的高級時裝系列Armani Privé的春夏系列。運用金屬感面料及新月形胸針。(圖片翻攝自時尚百年風華)
2010年,Ralph Lauren春夏系列,用報童帽、硬領襯衫跟圖案領帶重現1930年代套裝。(圖片翻攝自時尚百年風華)
2010年Jil Sander吉兒珊德與U你哭囉...我是說Uniqlo合作設計的外套。吉兒珊德是以極簡風格著名的德國設計師。

大概就是這樣了,查資料找圖片的過程還真是挺累的(擦汗

內容不定時修訂補充~感謝您的收看,晚安我們再會(主播語氣

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